-
お知らせ / ブログ / ワークショップ 2021-04-20
5月1日(土)、5日(水)Btanic Green さんのイベントに乗っかって稲わらの芯で作る手作りのほうきのワークショップを行います。参加費は2,500円、お申し込みはお問い合わせページからドウゾ。 詳細は以下の通り。 […]
-
午前9時を過ぎてもヒンヤリとして霜がのこっていました。上の畑の小麦、そら豆は順調に育っています。奥のそら豆も発芽しました。
-
先日蒔いた小麦とそら豆が発芽して順調のようです。奥半分のそら豆は発芽しませんでしたが…。 そら豆の脇に霜や風避けに藁や笹を立てたりしますが、その代わりに小麦を植えています。4月になると小麦もそら豆もぐんぐん伸びる…はず。
-
収穫後の稲を干した後、食べるためには脱穀と唐箕がけを行います。 まずは足踏み脱穀機で稲から実を脱穀します。 脱穀後の実には藁くずなどが混ざっているので唐箕で選別します。この唐箕はハンドルで風を起こして、その風で藁くずなど […]
-
ほんのちょっぴりですがお米も作っています。秋になり刈った稲を干しています。 畑ではホウキモロコシの実が完熟してきました。倒れてしまった株ではあまり実がつかなかったりもしますが、来年に向けて種は増えてます。
-
国立のカゴアミドリさんの箒展に行ってきました。色々な作家さんの箒が展示されており大変楽しく拝見できました。 少し遠かったけど行ってよかったです。ホウキモロコシの栽培からドキュメンタリー風に撮影されたビデオ上映もありました […]
-
早く蒔いたホウキモロコシの実が完熟してきました。ひと株にたくさん実をつけるので来年に期待が持てます。 結構太くできてます。
-
八王子にあるギャラリー10plusさんで開催されている中津箒展に行ってきました。様々な形や大きさの箒を見る事ができて自分でも早く作りたい気持ちが高まります。 いつかこんな箒がつくれるだろうか?
-
種まきから約一ヶ月で穂をつけ始めました。意外に成長が早くてびっくりです。今年は種採りが目的なので箒作りは来年以降です。
-
せっかく手に入れた種も田植えとかでなかなか蒔けずにようやく種まきできました。